пятница, 9 декабря 2016 г.

Как сделать свою жизнь легче, проще и счастливее?

Часто слышу, что жизнь в современном мире сложна, тяжела, суетлива. Да, пожалуй, для тех, от кого это слышу, так оно и есть. В конце концов, мы сами делаем свою жизнь тяжелой или легкой, сложной или простой, спокойной или суетливой. Вот всего несколько вещей, наблюдая за которыми, можно определить, какой мы делаем свою жизнь и такова ли она, какой мы хотели бы ее видеть?

Во-первых, довольно легко можно отследить, что мы говорим. Это требует немного усилий. Мы так устроены, что способны сами себя программировать (думаю, что это совсем не секрет!) Наши собственные слова, даже если мы в них поначалу не верим, звучат для нас убедительнее всех других. «Не верю», «только если», «не получится», «да, но…» и прочие формулировки, убеждающие нас в сложностях и тяжестях, как правило, исходят от нас же самих. Встречаются такие
люди, у которых миллион классных идей, но ни одна из них не воплощена в реальность, потому что следующий их шаг – проверка идеи на «вшивость». По сути, это построение системы аргументов «почему нет». Естественно, что в таком случае идея признается несостоятельной и складируется в «долгий ящик». И встречаются другие люди, которые, загоревшись идеей, начинают мыслить в сторону «почему да». Кстати, им тоже приходят в голову «подводные камни» и существующие риски, но их мысль направлена на преодоление рисков, на то, чтобы придумать, как их предупредить, обойти, решить. Надо ли говорить, что жизнь второй категории людей более радостная, позитивная и легкая?

Второе, на что стоит обратить внимание, это текущий момент. Суета, тяжесть, ощущение, что жизнь - это запутанный клубок часто рождается от того, что люди живут не сейчас, а в прошлом или будущем. Как часто мы вновь и вновь проигрываем вчерашние диалоги с начальником и подбираем новые, точные аргументы (ах, что ж оно тогда-то не пришло мне в голову!) или репетируем в голове встречу с кем-то, кого давно не видели… Мы почти не живем сейчас. А настоящий момент, однако, гораздо проще, чем кажется, проще, чем прошлое и будущее. Например, вы моете посуду. Вы просто моете посуду. Вы можете ощущать, как вы берете в руки тарелку, как струя воды омывает ваши руки, как пальцы сжимают губку… Как часто мы просто моем посуду, не вспоминая прошлое, не планируя будущее? Как часто мы живем просто сейчас? Для тренировки этого умения жить сейчас есть отличное и очень простое упражнение. Нужно завести себе будильник на три разных времени в течение суток. Как только будильник прозвонил, нужно буквально бросить все и сосредоточиться на текущем моменте, ответив себе на несколько вопросов: что я сейчас чувствую и ощущаю? Где я нахожусь? Что я делаю? Жизнь сейчас совершенно точно добавляет простоты и легкости. Эти же ощущения приходят, когда мы живем в своем теле, чувствуем его. Для этого полезно время от времени сосредотачивать внимание на своем дыхании, какое-то время дышать осознанно, следить, как поток воздуха наполняет легкие, достигает диафрагмы и совершает обратный путь. Это упражнение, кстати, отлично успокаивает и помогает какое-то время ни о чем не думать – нашему мозгу тоже нужны паузы, именно после пауз приходят новые идеи, озарения, да, и вообще начинает казаться, что все не так уж сложно.

В-третьих, нужно обратить внимание на то, что мы делаем и как именно это происходит. Очень часто суету и множество ненужных дополнительных действий мы создаем себе сами, своими собственными руками, а потом занимаемся «наведением порядка». Пример. Во время тренинга я предлагаю выполнить участникам некое упражнение. Любое упражнение всегда начинается с инструкции. Если инструкция дана не качественно, то участники будут переспрашивать, и мне придется объяснять еще раз и еще раз. В этом случае, мы теряем больше времени и энергии, чтобы, по сути, сделать одно и то же несколько раз. Так и в других моментах: если коммерческое предложение клиенту написано качественно, то мы получим минимум вопросов и уточнений, и за нашим письмом не последует шквал суетливой переписки; если мы приготовим мужу сытный обед, нам не придется спешно придумывать, чем бы еще его покормить; если мы не копим домашние дела, то у нас не бывает ситуации «три дня делала уборку, а потом три дня лежала, пошевелиться не могла». Активность хороша, а суета забирает слишком много сил, но у нас всегда есть возможности быть активными без суеты.

Четвертое. Приоритеты. Часто мы много делаем и еще чаще многое из этого – ненужно. Если мысленно подняться над сегодняшним днем и над теми мелочами, в которых мы существуем, а затем спросить себя: «чем я хочу запомниться миру?», то, скорее всего, многое, из того, что мы делаем, покажется совсем неважным. А оно ведь тоже отнимает силы, время, запутывает жизнь, делая ее сложной и трудной.

И пятое. Очень важное. Как выглядит счастливый человек? У него расправлены плечи, прямой «горящий» взгляд, он двигается довольно плавно и уверенно, выглядит гармонично. Быть счастливым – гармонично. Если попробовать выглядеть, как счастливый человек и ощущать себя так же внутри, то жизнь неминуемо станет счастливее. В конце концов, счастлив тот, кто считает, что он счастлив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий