четверг, 30 июня 2016 г.

В мире со злостью

Человеку дана очень мощная сигнальная система – его эмоции. Одним из жизненно необходимых чувств является злость. Часто неосознанная, подавленная, оставленная без должного внимания, замаскированная подо что-то другое или, наоборот, развязная, не знающая границ, слепая и испепеляющая… С последствиями неадекватной злости (подавленной или сметающей все на своем пути) имеют дело психологи, педагоги, тюремные служащие, врачи-онкологи, психиатры… Как жить в мире со своей злостью и использовать ее потенциал на благо, а не во вред?

Сто ликов злости

Злость поистине имеет сто ликов! Вот всего лишь некоторые из них:

-раздражение – чувство острого недовольства;

-досада – недовольство с оттенком сожаления от того, что результат не оправдал ожиданий;

-свирепость – способность к жестоким, очень сильным, пагубным действиям;

-опала – немилость, недружелюбие по отношению к зависимому лицу;

-вспыльчивость – склонность быстро раздражаться;

-негодование – крайняя степень недовольства;

-возмущение – сильное недовольство, несогласие, предъявление претензий;

-запальчивость – горячность, раздражительность;

-бешенство –крайняя степень гнева, неистовое раздражение;

-гнев – состояние крайнего негодования;

-ярость – крайняя форма проявления гнева.

Злость – одна из базовых человеческих эмоций, помогающая разглядеть угрозу и дающая силы, чтобы защититься. Так было задумано природой. Но мы – социальные существа, и в нашем мире злость иногда играет и другие роли… Например, злость может помогать в защите чего-то ценного, а может маскировать страх и неуверенность в себе. Злость может создавать цели, а может заставлять нас компенсировать нехватку энергии за счет энергии других людей (когда люди злятся, чтобы кого-то разозлить, чтобы «напитаться» его энергией).

За злостью, в какой бы степени она не была выражена, всегда стоит, прежде всего, ущемленная потребность и вопрос границ.

Злость присуща человеку точно так же, как и радость, грусть, удивление, интерес и другие эмоции. Однако, злость в нашем мире относится к разряду запрещенных эмоций. Вспомните, что родители, воспитатели, учителя и другие важные взрослые делают, когда ребенок проявляет злость (раздражается, возмущается, выражает недовольство)? Они всячески стараются пресечь его попытки выразить несогласие. «Хорошие девочки (люди) не злятся», «Перестань орать, а то... (тут разные варианты)», «Бери, что дают и хватит капризничать!»… В ход идут любые способы – шантаж, отвлечение, запугивание, наказание. Важные для ребенка взрослые делают так не со зла. Просто, как правило, сами они выросли в тех же условия запрета на злость, не умеют с ней справляться и, значит, не представляют, как вести себя с разозленным ребенком. Для них проще, если ребенок перестанет злиться. И чаще всего он может сделать это, либо подавляя свою злость, пока она потом, однажды, не подавит его, либо обращая ее на самого себя. В форме обиды, например. Кстати, считается, что суициды – это крайнее проявление злости, направленной на себя. В любом случае «правда жизни» будет усвоена маленьким человеком: злиться – плохо, если я буду злиться, меня перестанут любить, накажут.

Так вырастают люди с целыми сундуками злости и обид. Они таскают эти сундуки с собой, ощущая их тяжесть, но не понимают истинную причину. Им тяжело жить. Есть ощущение, что не хватает энергии. Сложно радоваться на полную катушку, любить так, чтобы захватывало дух. Внутри них нередко поселяется критик – эдакий едкий тролль, щедро приправляющий все вокруг язвительным сарказмом, «подколами» и ухмылками. У них сложные отношения со своими собственными желаниями: не знают, чего хотят, или не разрешают себе хотеть. Они часто ощущают скуку, грусть, тоску. Они мучаются ангинами, гастритами, несварением, а иногда – язвой желудка и сердечными заболеваниями.

Но может быть и по-другому…

На крыльях злости

Давным-давно, когда я училась в школе и очень-очень плохо бегала кросс, как-то физрук сказал мне: «Разозлись! Разозлись на себя и пробеги!» Эти его слова мне показались странными. Хотя теперь я знаю, что злость несет в себе мощную силу.

Другой случай помог мне ощутить ее. Как-то во время студенческой поездки на море мы с подружками-однокурсницами темным южным вечером отправились потанцевать в прибрежные кафе-бары. И там поссорились. Сейчас я уже не помню, что именно произошло (да, это и не важно), помню только, как я разозлилась, развернулась и пошла к нашей базе отдыха. Темный пляж (фонарей нет совсем), вокруг слоняются разные люди –пьяные, молодые мужчины с горячей кровью и жаждой приключений … В общем, ситуация довольно опасная для молодой девушки. Но я в тот момент ничего не боялась. Моя злость, словно окрыляла меня, давая энергию. Мне даже казалось, что я настолько сильно и однозначно излучаю свой праведный гнев, что все вокруг чувствуют посыл «не подходи, убьет», и никто не рискнет его нарушить! Это была бессознательная уверенность, что так оно и будет! Так или иначе, но добралась я до базы отдыха без приключений. И надо заметить, что эта прогулка остудила меня, злость притупилась, а то и прошла вовсе…

Действительно, злость – это бодрость, это эмоция, которая способна воздух превращать в энергию. А энергия, в свою очередь, может разрушать или созидать. Если мы складываем такие мощные сгустки энергии в «сундук», то рано или поздно эта сила вырвется наружу и сметет все на своем пути в порыве слепой всепоглощающей ярости. И когда мы успокоимся и взглянем на остывающее пепелище, не исключено, мы будем жалеть, стыдиться или винить себя.

Поэтому я думаю, что вопрос не в том подавлять злость или проявлять, а в том, как проявлять. Чтобы после не было мучительно больно за разрушенную карьеру, отношения, нанесенные увечья и прочие последствия яростного смерча.

Экология злости

Есть довольно много экологичных способов проявления злости, но чтобы любой из них был эффективен, нужно запомнить два важных правила:

1. Проявлять злость нужно поэтапно. Это значит, что не нужно делать накопления за месяц, за год, за неделю, а потом все разом выплескивать. Лучше проявлять злость сразу же, только в той форме, которая будет уместна в данный конкретный момент. Накопленная и за раз выраженная злость, бывает, приводит к тому, что человек становится зависимым от этих всплесков. Эдаким «злостным наркоманом», потому что всплески эти дают ему большой заряд энергии и острых ощущений.

2. Проявление злости не должно быть направлено на людей. Для всеобщей безопасности.

Как и любая другая эмоция, кроме психологической стороны, злость имеет и физиологическую. Следовательно, условно способы, которые помогают правильно проявить злость, можно разделить на те, которые связаны с телом, и те, которые связаны с психологическим состоянием.

Проявление злости через тело (физически):

1. Медитировать, заниматься йогой и любыми другими практиками, которые предполагают расслабление, глубокое погружение в себя и концентрацию внимания на своем теле. Такие занятия помогают расслабиться и направить мощную энергию злости на тренировку собственной осознанности.

2. Соблюдать режим и рацион питания, спать достаточное количество времени, давать себе разумные физические нагрузки. Иногда подверженность вспышкам гнева и злости обусловлена нарушением гормонального фона, вышеперечисленные действия помогают его нормализовать.

3. Вязать, вышивать, лепить, складывать паззлы или мозаики, делать модели и все остальное, что связано с мелкой моторикой. Такие занятия – своего рода медитация. Помогают переключить внимание, успокоиться и дать выход энергии мирным способом.

4. Подобрать песню, соответствующую состоянию, включить погромче и громко-громко спеть ее, вложив все свои эмоции в это исполнение.

5. Заняться наведением порядка: разобрать старый хлам, вымыть пол или батарею. Чем сложнее будет навести порядок и отмыть грязь, тем лучше – злость поможет справиться с задачей, а уборка – со злостью.

6. Сделать неприятное дело, которое давно ждет своей очереди. Особенно, если причина тому – страх. Пока тебя несет злость на своих крыльях, страх отдыхает.

7. Давать себе регулярные физические нагрузки и вкладывать в упражнение весь свой злобный запал. И телу полезно, и злость выходит безопасно для всех.

8. Бить подушку, боксерскую грушу или что-то еще, давая злости выход.

9. Глубоко дышать, всей грудью, представляя, что выдыхаешь злость.

10. Физически вытащить себя из ситуации злости. Например, сделать паузу и выйти в другую комнату ненадолго, прогуляться, изменить положение тела и т.д.

Другие безопасные способы проявить злость:

1. Подключить логику. За эмоции у человека отвечает правое полушарие, поэтому если в момент запала «поймать» себя и активизировать левое полушарие (логику), то есть вероятность направить энергию злости, что называется, в созидающее русло. Можно, к примеру, начать искать пути решения ситуации, вызывающей недовольство.

2. Познакомиться со своей злостью поближе. Вспышку досады или раздражения можно использовать для того, чтобы лучше познакомиться со своей злостью. Можно попробовать сознательно погрузиться в это состояние и наблюдать за тем, как оно протекает: что происходит с телом в это время, какого цвета злость, какая она наощупь, какой формы и т.д. Можно так же нарисовать ее.

3. Говорить о злости. Иногда и этого бывает достаточно – просто проговорить собеседнику или даже самому себе свои чувства.

4. Выявить ту потребность, которая стоит за злостью, истинные причины. Осознание – это уже половина успеха.

5. Применить юмор. Юмор (пусть даже едкий сарказм или ирония) помогает проявить свою злость более-менее безопасно. Можно, к примеру, написать саркастический рассказ или даже целую книгу. Крылья злости будут способствовать успеху.

6. Завести «Дневник Гнева». Пополнять его следует во время приступов злости. А в спокойные моменты – анализировать написанное. Тогда можно будет понять истинные причины злости, а так же триггеры, которые запускают ее механизм. Кроме того, письмо – отличный способ выпустить злость, никого не убив.

7. Культурно и обстоятельно предъявить претензии. Этот вариант, наверное, для тех случаев, когда злость еще не кипит, но уже подогревается. Способ не доводить до предела и решить вопрос на той стадии, когда ты еще владеешь собой.

8. Поругаться. Только наедине с собой. Иногда несколько крепких слов помогают выйти злости.

9. Написать письма злости тем, кто ее вызвал. Оправлять адресату не нужно, можно порвать или сжечь.

10. Визуализировать безопасное место и использовать его, чтобы дать себе передышку, когда в буквальном смысле(физически) ненадолго покинуть ситуацию нет возможности.

Конечно, способ проявления злости будет зависеть от того, насколько она выражена (это легкое раздражение или самое настоящее бешенство?) и от того, в какой конкретной ситуации вы находитесь. Громко петь песню в офисе вряд ли получится, а вот пройтись немного хотя бы по коридору или глубоко подышать – вполне.

Злость – ценное и естественное чувство, которое испытывают абсолютно все люди. Да, и хорошие девочки и мальчики тоже! Пусть она помогает создавать цели, созидать, пусть она дает энергию и помогает от души радоваться жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий